Fr - Nl - En - De

Le MIEL, aliment de vie par excellence !!!

Le miel, produit 100% naturel, sans aucun additif ni conservateur, est un véritable concentré de bienfaits et de douceurs ! Il est l’aliment de vie par excellence : sa consommation régulière renforcera votre organisme et aidera à compenser vos carences alimentaires. Il est composé de 75% de sucres simples (dont 70% de fructose et de glucose pour seulement 5% de saccharose), de 20% d’eau et de 5% de sels minéraux, de vitamines, d’oligo-éléments, de flavonoïdes (anti-oxydants) et de substances diverses.

Le miel a un pouvoir sucrant deux fois supérieur au sucre blanc en apportant moins de calories. De plus, parce qu’il contient peu de saccharose, le miel est beaucoup plus digeste que le sucre. On a donc tout intérêt à remplacer le sucre blanc raffiné industriel "classique" que nous consommons par du miel...
Le miel nous donne donc beaucoup d’énergie. Cette énergie est d’autant plus intéressante que le miel est directement assimilable (pas besoin d’attendre sa digestion). Le miel est particulièrement apprécié par les sportifs car il fortifie la musculature, améliore l’endurance et permet une bien meilleure récupération après l’effort.

Grâce à ses sels minéraux, le miel aide à la croissance. Il favorise la rétention du calcium et du magnésium et aide à combattre l'anémie en favorisant la production de globules rouges. C'est un aliment à privilégier chez les enfants à partir de un an, la consommation de miel étant en revanche déconseillée aux enfants de moins de 12 mois.

De par sa richesse en éléments biologiques, le miel augmente les capacités du système de défense immunitaire, renforçant ainsi la résistance de notre terrain dans sa lutte contre les agressions en général : ses propriétés antiseptiques et antibiotiques sont unanimement reconnues.
Cette richesse participe également à une action non négligeable de complémentarisation alimentaire palliant ainsi à de nombreuses micro-carences qui sont sources, à la longue, de troubles maladifs plus ou moins importants.

Chaque miel étant unique, ses vertus varient d’un type à un autre, en fonction de son origine (type de fleurs et de plantes dont il est issu). Ses propriétés thérapeutiques sont donc nombreuses et variées. Il serait trop fastidieux d’en dresser ici la liste pour chaque origine ; nous nous sommes donc limités à établir un résumé des propriétés communes à tous les miels :

PROPRIETES THERAPEUTIQUES COMMUNES A TOUS LES MIELS
ANTI-ANÉMIQUE Qui combat l'anémie.
ANTISEPTIQUE Qui détruit les microbes.
ANTITUSSIF Qui a une action contre la toux.
APÉRITIVE Qui stimule l'appétit.
DIGESTIVE Qui aide à la digestion.
DIURÉTIQUE Qui augmente la sécrétion de l'urine.
DYNAMOGÉNIQUE Qui augmente la force et l'énergie.
ÉMOLLIENTE Qui relâche, détend et amollit les tissus enflammés.
FÉBRIFUGE Qui combat la fièvre.
LAXATIVE Qui facilite le transit intestinal.
SÉDATIVE Qui calme.
VICARIANTE Qui supplée à la déficience.

Les bienfaits du MIEL sur la peau

Ses propriétés uniques et variées permettent notamment :
  • d’hydrater la peau et les fibres capillaires grâce à sa richesse en sucre
  • de protéger la peau contre le vieillissement précoce et de la rendre plus souple
  • d’apaiser les peaux sensibles grâce à sa qualité anti-irritante
  • d’aider à rajeunir la peau grâce à la quantité importante d’anti-oxydants que contient le miel
  • de régénérer les cellules superficielles de la peau
  • de nettoyer et de nourrir la peau
  • de fortifier la peau grâce à ses propriétés antiseptiques

Et dire que la liste des vertus et propriétés énoncées ici ne constituent qu’un aperçu des bienfaits du miel sur notre organisme !